Programação Completa
PRIMEIRO DIA – 06/05 – CURITIBANOS
Inteiramente em Curitibanos, o primeiro dia da VI SAEF contará com acadêmicos e técnicos do Brasil e do Chile.
| horário | Palestra | Ministrante |
| 08h45 | Recepção e abertura | CAEFA |
| 09h20 | Migração assistida de Araucaria araucana diante das mudanças climáticas do Chile: um exemplo para o Pinheiro-brasileiro. |
Dr. Roberto Hernan Ipinza Carmona (Instituto Florestal do Chile) |
| 10h10 – Coffee break | ||
| 10h30 | Imbuias Multisseculares + Araucárias Gigantes: migração assistida de populações como estratégia para conservação e manejo das espécies. | Professor Drº. Marcelo Callegari Scipioni (UFSC) |
| 12h00 – Almoço | ||
| 13h30 | Restauração Florestal: planejamento, implantação e monitoramento. | Engenheiro Florestal Leandro Casanova (APREMAVI) |
| 14h30 | Física na Engenharia Florestal: Fundamentos dos motores. | Professor Drº. Allan Seeber |
| 15h30 | ||
| 16h30 – Coffee Break e Encerramento do primeiro dia | ||
SEGUNDO DIA – 07/05 – LAGES (IV SEMINÁRIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA ARAUCARIA)
Com a presença de acadêmicos brasileiros e argentinos, bem como de técnicos do ICMBio e IMA-SC, o segundo dia se dará no município de Lages-SC, convergindo para a temática “Estado da arte e inovações para o sistema de produção de Araucária” e “Políticas Públicas e a Proteção da Araucária”.
| Horário | Palestra | Ministrante |
| 08h00 – Recepção | ||
| 08h30 – Solenidade de Abertura | ||
| 09h00 – 10h30 |
Araucária: estado da arte e perspectivas para a produção de pinhão |
Professor Drº. Flávio Zanette (UFPR) |
| Estado da arte e perspectivas para Araucária na Argentina | Drª. Maria Gauchat (Instituto Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria da Argentina) | |
| 10h30 – 11h00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 11h00 | Sistema de produção de pinhão e carbono em florestas nativas e plantadas de araucária | Ivar Wendling (UFPR/ Embrapa Florestas), Mário Wilmar Zampieron (Prefeitura Municipal de Bituruna), Prof. Drº. Luciano Farinha Watzlawick (Unicentro) |
| 14h00 | Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação. | Prof. Dr. Adelar Mantovani (UDESC) |
| 15:30 – 16:00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 16:00 – 17:30: Apresentação de trabalhos científicos | ||
| 17h30 | Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação. | Leonardo Urruth (SEMA/RS), Luthiana Carbonel dos Santos (IMA- SC), Ciro Couto (RPPN Catarinense), Drº. Walter Steenbock (ICMBio), Verónica Bernava (APN – San Antonio – Misiones) |
| 20h00 | Reuniões temáticas – Encontro dos gestores de unidades de conservação na Floresta Ombrófila Mista | |
TERCEIRO DIA – 08/05 – LAGES (IV SEMINÁRIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA ARAUCARIA)
Com a presença de acadêmicos da Universidade Federal de Santa Catarina, agricultores e técnicos da EMBRAPA e EPAGRI, o terceiro dia se dará no município de Lages-SC sobre o tema “O pinhão na alimentação como promotor de renda, bem estar e sustentabilidade” e “Sistemas tradicionais de produção de pinhão”.
| Horário | Palestra | Ministrante |
| 08h30 |
Conservação das paisagens com Araucaria angustifolia através do extrativismo do pinhão |
Prof. Drº. Alexandre Siminski (UFSC) |
| 09h30 – 10h00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 10h30 | Sistemas tradicionais de produção de pinhão | Prof. Drº. Maurício Sedrez dos Reis (UFSC), Osmar Seifert (São Joaquim), Jaison Rosa (Painel), Vilmar Camargo (São Joaquim) |
| 14h00 | Desafios para a introdução do pinhão na alimentação escolar | Drª. Natália Marques (SP) |
| 15:30 – 16:00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 16:00 – 17:30: Apresentação de trabalhos científicos | ||
| 17h30 | Rastreabilidade e percepção dos consumidores de pinhão | Dr. Natal João Magnanti (Inst. Vianei), Dra. Rossana Catie de Godoy (Embrapa Florestas), Dr. Paulo Arruda (Epagri) |
| 20h00 | Reuniões temáticas: Reunião técnica da RPPN Catarinense | |
QUARTO DIA – 09/05 – LAGES (IV SEMINÁRIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA ARAUCARIA)
Com a presença de acadêmicos da USP, UNB, UDESC e técnicos de diversos projetos diferentes, o quarto dia se dará no município de Lages-SC sobre o tema “A Floresta com Araucárias e a conservação da fauna silvestre”.
| Horário | Palestra | Ministrante |
| 08h30 |
A Floresta Atlântica e a Conservação da Fauna Silvestre: o que os papagaios têm a ver com isso? |
Drº. Luís Fábio Silveira (MZUSP) |
| 09h30 – 10h00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 10h30 | Conservação e manejo de mamíferos silvestres na Floresta Atlântica | – Drª. Yara Barros (Projeto Onças do Iguaçu) Professor Drº. Pedro Volkmer de Castilho (UDESC) e Professor Drº. Pedro Higuchi (UDESC) |
| 14h00 | Modelagem na conservação da fauna silvestre da Floresta Atlântica: estratégias aplicadas aos papagaios | Professora Drª. Kátia Ferraz (ESALQ), Drº. Alex Bovo (CEMAVE/ICMBio), Professor Drº. Jaime Martinez (Projeto Charão/AMA-UPF), Professora Drª. Nêmora Prestes (Projeto Charão/AMA), Drª. Bianca Bonaparte (Pro. Selva de Pino Paraná) |
| 16:30 – 17:00: Intervalo – Café com pinhão | ||
| 17:00 – 18:30: Apresentação de trabalhos científicos | ||
| 18h30 | Mudanças climáticas e a conservação das aves silvestres | Professor Drº. Miguel Ângelo Marini (UNB) |
| 20h00 | Reuniões temáticas | |
QUINTO DIA – 10/05 – URUPEMA (IV SEMINÁRIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA ARAUCARIA)
O último dia da VI SAEF/IV Seminário será inteiramente de minicursos sobre espécies nativas da Floresta de Araucária, no município de Urupema-SC.
| Minicurso | Ministrante |
| 1 – Produção de bebidas à partir de botânicos da Serra Catarinense (09:00 – 12:00) | Professor Drº. Jailson de Jesus |
| 2 – Aproveitamento de frutas nativas para elaboração de produtos alimentícios Turma A: 09:00 – 10:40 Turma B: 11:00 – 12:40 |
Professora Drª. Taiana Maria Deboni e estudantes do Curso de Eng. de Alimentos |
| 3 – Produção de bebidas com feijoa (09:00 – 10:40) | Professora Drª. Giliani Veloso Sartori |
| 4 – Produção e plantio de mudas de espécies nativas da Floresta com Araucárias Turma A: 09:00 – 10:40 Turma B: 11:00 – 12:40 |
Professor Drº. Rogério de Oliveira Anese |
| 5 – Óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias (09:00 – 12:40) | Professor Drº. André Rodrigues da Costa |
| 6 – Entre as araucárias, uma história ancestral: relatos da presença Proto-jê no município de Urupema, SC (09:00 – 12:40) | Me. Camila Koerich Espíndola e Aline Pereira |
| 7 – Gastronomia e o uso dos produtos da biodiversidade local (09:00 – 12:00) | Professor Me. Tanes Kfouri |
| 15:30 – 16:00: Intervalo – Café com pinhão | |
| 16h00: Observação in loco da revoada dos papagaios em Urupema/SC | |


